Ликвидация юридического лица 2017 добровольная и альтернативная, ликвидация юридического лица виды и последствия



Когда речь идет о ликвидации юридического лица, искушенный специалист, скорее всего, спросит о какой именно ликвидации идет речь, несмотря на то, что ст. 61-64 ГК РФ предусмотрен только один её вид — собственно ликвидация. Однако в обиходе существует несколько вариантов так называемой «альтернативной» ликвидации.

Рассмотрим их в порядке их законности:

  • Ликвидация юридического лица в соответствии со ст. 61-64 ГК РФ
  • Банкротство или несостоятельность
  • Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего на основании ст. 21.1 129-ФЗ
  • Реорганизация в форме присоединения с последующей ликвидацией правопреемника
  • Смена директора и участника(ов) на так называемых «номиналов» или в просторечье — «слив помойки»
  • Как видим, вариантов несколько. Давайте разберем подробнее, что каждый из них из себя представляет.


    Ликвидация юридического лица

    Иногда называют «добровольная ликвидация». Актуальна в том случае, когда владельцы бизнеса хотят закрыть компанию без долгов. А если с долгами — то честно рассчитаться со всеми кредиторами (или с частью, на сколько хватит средств). Состоит из нескольких этапов, общая продолжительность всей процедуры — около 3 месяцев. Подробнее о процедуре добровольной ликвидации юридического лица читайте в статье - Ликвидация ООО 2017 самостоятельно бесплатно.

    Плюсы: относительно недолгий процесс, идеально подходит для «нулевок», от которых решили избавиться.

    Минусы: если есть долги, ликвидация может превратиться в процедуру банкротства — это уже совершенно другие затраты и сроки. Если есть долги перед бюджетом — компанию не исключат из реестра даже при наличии задолженности в несчастные 13 копеек.

    Вывод: самый правильный вариант, позволяющий спокойно закрыть ставшую ненужной компанию.


    Банкротство или несостоятельность

    Как иногда говорят об этой процедуре — единственный законный способ ликвидации компании с долгами. Процедура дорогая, долгая (в среднем, 1 год и 9 месяцев), однако есть некоторая гарантия того, что компания будет избавлена от долгов. Еще одна проблема банкротства — компании нужно соответствовать признакам несостоятельности, чтобы можно было начать эту процедуру. При отсутствии этих признаков в процедуре откажут. При «искусственном» создании этих признаков (например, наращивание фиктивной кредиторской задолженности через свои компании) — чревато уголовной ответственностью. Опять же, многое решает арбитражный управляющий.

    Плюсы: можно ликвидировать компанию с долгами.

    Минусы: долгий срок, большие затраты, риск уголовного преследования при использовании незаконных схем.

    Вывод: если есть долги, выплачивать их нечем — придется объявлять о несостоятельности.

    Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего

    Иногда называется «административная ликвидация». Инициируется ФНС в случае, если компания в течение 1 года не сдает отчетность и не осуществляет операций по счетам. Иногда используется самими владельцами фирм — они просто дожидаются, чтобы налоговая сама вычеркнула компанию из реестра на основании ст. 21.1 129-ФЗ о регистрации.

    Плюсы: Бесплатно. ФНС все делает сама, ничего самим делать не нужно.

    Минусы: ФНС не всегда оперативно отслеживает такие компании в реестре. По ряду компаний может быть только принято решение о предстоящем исключении, но по факту они так и будут числиться в ЕГРЮЛ. Могут вычеркнуть по ошибке другую компанию, вполне действующую. Если есть долги перед бюджетом — компанию не исключат, и при этом, если ее директор или участник с долей не менее 50% захотят учредить/стать директором в другой компании — им откажут.

    Вывод: лучше не использовать, поскольку трудно предсказать точные сроки и результат.


    Реорганизация в форме присоединения

    Обычно услуга оказывается в комплексе — сначала меняется директор, участники на номинала, затем меняется место нахождения на другой регион, в этом регионе компания присоединяется к другому юр. лицу, которое, в свою очередь, впоследствии ликвидируется. По-хорошему, вся процедура рассчитана на то, чтобы «запутать следы», однако больше тут удается запутать заказчика и заставить его заплатить за процедуру. При желании, вся процедура отлично прослеживается через ЕГРЮЛ, находятся участники, директора, их адреса, телефоны — и, при наличии долгов, их ждет разбирательство. Вся процедура занимает около полугода.

    Плюсы: неплохо продаваемая услуга.

    Минусы: в последнее время ФНС стала обращать пристальное внимание на подобные «миграции» компаний, и в некоторых случаях может инициировать проверку на предмет внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. В частности, если в реорганизации участвует более 2 юридических лиц. В течение 3 месяцев после окончания процедуры реорганизация может быть обжалована заинтересованными лицами.


    «Слив помойки», или смена участника(ов) и директора на номинала, смена адреса и (или) места нахождения

    Широко использовалось в конце нулевых годов, иногда используется в настоящее время. Если не хотелось делать официальную ликвидацию, компанию просто «продавали». Однако от ответственности директора или участников это не освобождает, опять-таки по ЕГРЮЛ все отслеживается. Если был факт уклонения от налогов — ответственным будет тот директор, который управлял организацией в момент совершения деяния. А значит, простая смена тут ничем не поможет.

    Плюсы: быстро и относительно недорого.

    Минусы: компания в этом случае остается в ЕГРЮЛ, что увеличивает вероятность ее проверки и привлечения к ответственности директора, в чей период нахождения в должности было совершено противоправное деяние.

    

    Ваши замечания и предложения по улучшению данной статьи оставляйте в комментариях.
    
    Просмотров статьи